危地马拉古城安提瓜:一个印第安风情浓郁的城市

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历史上,1524年危地马拉殖民地建立后最早的首都是在玛雅城市Iximche,1527年底转移到Rio Guacalate,但仍使用原城市名。不过,这座城市于1541年毁于火山爆发。1543年初,西班牙殖民政府把危地马拉首府重建在今天的安提瓜(antigua)。


其后200年,安提瓜都是危地马拉殖民政府的首府。安提瓜周围有三座火山,最大的一座是城南的阿瓜(Volcan de Agua),海拔3766米。1717年和1773年连续两场火山引发的地震导致安提瓜城内大多数建筑损毁。


1776年,殖民当局接到西班牙国王命令,将首都迁移到今天的危地马拉城。

安提瓜是世界上少有的被几座火山环抱的城市,在这座小城内的很多地方,人们一抬头就能看到阿瓜火山(Volcan de Agua)。


我们来安提瓜,一是体验古城神韵,更重要的是要去攀登它附近帕卡亚(Pacaya)火山。

我们是前天在来时的车上通过司机艾力购买的今天去安提瓜的车票。艾力英文很好,在快要到达兰奎恩时他停下车说,如果大家想买票请趁早,因为景区人很多,需要提前两三天订票才可靠。车上所有人都听信了他话,购买了车票。我俩以每张150Q的价格购买了两张今天从兰奎恩去安提瓜的票。到了下榻的旅馆一看墙上的公告,发现在旅店订票仅需110Q。昨晚我俩在小镇上逛时还发现一家交通中介,他们的报价竟然只有90Q!


教训惨痛啊,今后再也不能轻信司机的胡言乱语了。最好的办法是在下榻的旅馆订票,肯定不离谱。因为如果他们太黑,很快就会尽人皆知,生意就丢了。


早8点,车子来接我们,坐满人后出发。危地马拉的道路是伯利兹无法比的,这个国家到处是山,植被非常好,一路上人烟也比伯利兹和墨西哥古巴密集得多。下午4点车子穿越首都危地马拉城,这个城市很大,也很有现代气息,但我们没有选择在此停留。因为没看点,而且据说治安很差。

皇帝身旁坐的是一位来自巴西的白领,俩人聊起了腐败的问题。他说,巴西虽然也是多党制,但反对党也腐败,可以说巴西是彻底的腐败了。他还说,在巴西如果想从政没有根基是绝对不行的,你根本就打不进那个圈子。皇帝对此发表了自己的观点:看来无论何种政治制度,如果国家很穷或正处在高速发展周期,则腐败不可避免,而且会非常严重。欧美之所以腐败问题不严重,是因为他们已经进入了发达期。只有当物质条件达到一定程度,人们才可能会自动将道德底线抬高。

晚5点,我们的车子到达安提瓜。这里一看就是古城,路是石头铺的,布局很规整,房屋普遍低矮。


寻找中发现很多旅店竟然住满了客。不过,我们还是找到了一家性价比相当好的旅馆。报价200被砍到150,不含早餐,有免费厨房和无线网络,还有个迷你小花园,房间内布置很温馨。女服务生的英文很好,也很乐于助人。我们下榻的旅馆,很温馨。


落实完住处,我俩又顺便跟旅馆老板订好了明天下午2点去帕卡亚(pacaya)火山拍日落的车子,每人70,下午去晚八点返回。同时还订好了后天早晨去圣佩德罗的车票,每人70Q,但其实是可以找到50Q的车票的,不过需要花费些时间。

之后出去逛街。我们发现安提瓜市区街道的命名很有特点:东西向的路叫街(calle), 从第1街到第9街,每条街又分为东街西街;南北向的路叫道(avenida), 从第1道至第7道, 每条道又分为南道和北道。


安提瓜印第安人很多,大街上到处可见身着传统服饰的印第安人。这地方商业很发达,有大超市和很大的自由市场。顺便说下,我们发现危地马拉的手工艺品的确做得好,不仅创意新颖,做工也很精细。

时间:2017-08-15

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